Top 30 Changemaker in Food & Planetary Health – Eine große Ehre und noch größere Verantwortung

Top 30 Changemaker in Food & Planetary Health – Eine große Ehre und noch größere Verantwortung

Ich freue mich sehr, bekannt geben zu dürfen, dass ich von Food Campus Berlin, EAT SMARTER und der dfv Mediengruppe zu einem der 30 Changemaker in Food & Planetary Health 2025 gewählt wurde.

Diese Auszeichnung ehrt Menschen, die sich mit Engagement, Innovationsgeist und Haltung für eine nachhaltige Transformation des Lebensmittelsystems einsetzen – über Forschung, Unternehmertum und gesellschaftlichen Wandel hinweg.

Ein Netzwerk, das Zukunft gestaltet

Der Changemaker-Kreis vereint Wissenschaftler:innen, Visionär:innen, Gründer:innen, Investor:innen und Branchenführer:innen, die täglich daran arbeiten, unser Ernährungssystem gesünder, gerechter und zukunftsfähiger zu gestalten.
Ich fühle mich geehrt, Teil dieses Netzwerks zu sein – und dankbar, bereits mit vielen der Beteiligten Projekte angestoßen, Ideen diskutiert und Partnerschaften entwickelt zu haben.

Was uns alle verbindet, ist die Überzeugung, dass nachhaltige Veränderung nur durch Kooperation entsteht – durch den Austausch zwischen Forschung, Start-ups, Industrie und Politik.


Warum Planetary Health mehr ist als ein Trend

„Food & Planetary Health“ steht nicht für eine Modebewegung, sondern für ein ganzheitliches Verständnis von Zukunft:
Wie wir uns ernähren, entscheidet über Klimaschutz, Biodiversität, Gesundheit und wirtschaftliche Resilienz.
Die großen Herausforderungen – vom Ressourcenverbrauch bis zur Ernährungsqualität – können nur dann gelöst werden, wenn wir systemisch denken und interdisziplinär handeln.

Genau hier setzt der Changemaker-Kreis an: als Plattform für Dialog, Umsetzung und Wirkung.


Blick nach vorn: Verantwortung und Gestaltungskraft

Diese Auszeichnung ist für mich kein Schlusspunkt, sondern ein Ansporn.
Ich möchte sie nutzen, um die Themen, die mir am Herzen liegen – FoodTech, alternative Proteinquellen, Kreislaufwirtschaft und Innovation durch Kooperation – weiter voranzutreiben.

Denn Wandel passiert nicht von allein – er entsteht, wenn Menschen bereit sind, Verantwortung zu übernehmen und Neues möglich zu machen.

Ein herzliches Dankeschön an das gesamte Team von Food Campus Berlin, EAT SMARTER und der dfv Mediengruppe für diese Anerkennung – und an alle Mitnominierten, die tagtäglich mit Leidenschaft und Weitblick an einer besseren Zukunft für unser Ernährungssystem arbeiten.

Ich freue mich auf den weiteren Austausch, neue Projekte und darauf, gemeinsam den Wandel im Food- und Planetary-Health-Sektor aktiv mitzugestalten.

About the Author

Fabio Ziemßen

Fabio Ziemßen organisiert als Evangelist/Berater des E-Food Blogs deutschlandweit Treffen für Innovatoren und Startups aus dem Lebensmittel Umfeld (German Food Startup Meetups, Next Generation Food Think Tank, Startup Food Market etc.) und setzt sich für eine Vernetzung der internationalen FoodTech Szene ein. Seit August 2021 ist er Partner bei ZINTINUS und unterstützt Food Unternehmen mit Netzwerk, Expertise und Kapital. Von 2015-2016 war Fabio Ziemßen im Beirat der Digitalen Wirtschaft des Landes Nordrhein Westfalen. Seit 2017 ist er Mitgründer des Coworking Spaces Super7000 (www.super7000.de) in Düsseldorf und Gründer von #Foodnext (www.foodnext.de)

Author Archive Page

Post a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert